ヨーグルトとBS




春眠
TVを観ていると
いつの間にか寝ている自分がいる

どのスーパーの陳列棚からヨーグルトが消えている。
仕方ない。冷蔵庫に保存してあったカスピ海ヨーグルトの種菌を取出す。期限は切れているのだが、取りあえず牛乳をまぜてマニュアル通り活性化を試みる。
24時間経ったが、固まる気配はない。ダメか?
匂いをかいでみる。ヨーグルトの匂いだ。腐敗臭はないから大丈夫だろう。説明書には固まらなくても活性化はされている、と書いてあるので、先に進んでみる。
ヨーグルトの種に牛乳をまぜてしばらく置く。あまり変化がない。
そこで、伝家の宝刀「ヨーグルトメーカー」を取出す。大分前に買ったのだが、しばらく放置されていた。
すると、温度の力は大きい。あっという間に固まってきた。匂いも(たぶん)カスピ海ヨーグルトの匂いだ。スイッチを抜き朝までそのままにしておいた。
たぶん、大丈夫だろう。
食べてみた。酸っぱさがほとんどないカスピ海ヨーグルトの味だ。

と、新しいヨーグルト生活をはじめようとしていると、近くの知合いがアンテナは付けたもののまだ映らないBSの調整にやって来てくれた。
まずはアンテナの角度調整。計測器がないのでTVの前で待機する私に、屋根の上から声が飛ぶ。アンテナ感度の数字が動く度に、下からも屋根へ向って叫ぶ。声には自信があるのだが、屋根の上は風が吹いているのでよく聞き取れないようだ。さらに声を張り、今は14、あ、どんどん下がっていきます。映りません。今、ちらっと映りました。などと叫ぶ。苦闘の末、表示されているレベルの最高値を記録!
これでBSが見られるようになった!記念すべき日である。
NHKに受信契約のはがきを出す。B-CASの情報をwebから送る。
これで一件落着!
ふうっ。







いつもおつき合い下さりありがとうございます。応援よろしくm(_ _)m
画像をクリックしてランキングサイトが表示されれば投票終了


人気ブログランキングへ



にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村