窯焚き
ゆうべ、軽くあぶってから施釉し、今朝6時に点火。還元1300度目標。
私にとって至福の時は(まだ)外干しした器のバリを取り、坐りを確認したあと、高台や胴回り、口作り、見込をじっくり見ているときである。窯出しした器を見て同じ気持になりたいのだが、焼けた器を悦ばしい気分で見るに至っていない。
外干し段階の器に見られる微妙な表情が窯焚きすると何やらそがれてしまうことが多い。施釉や窯焚きの技術が未熟なせいである。とにかく100回焚いてみよう。話はそれからだ。今回で28回目。まだまだだ。
ゆうべ、軽くあぶってから施釉し、今朝6時に点火。還元1300度目標。
私にとって至福の時は(まだ)外干しした器のバリを取り、坐りを確認したあと、高台や胴回り、口作り、見込をじっくり見ているときである。窯出しした器を見て同じ気持になりたいのだが、焼けた器を悦ばしい気分で見るに至っていない。
外干し段階の器に見られる微妙な表情が窯焚きすると何やらそがれてしまうことが多い。施釉や窯焚きの技術が未熟なせいである。とにかく100回焚いてみよう。話はそれからだ。今回で28回目。まだまだだ。