干す

今使っている赤ねんどは底割れしやすい。じわじわ乾燥させるしかない。まずは工房内で干す。色が少し白く変ってきたら外干しする。大体は作った順番に白くなって行く。ほぼ正直である。だが、中にはひねくれ者もいて、先輩を飛び越して白くなる。
今日、珈琲豆が切れたので(性懲りもなく)大間々町の⊿珈琲でコスタリカの豆を買ってきた。今まで試したどの豆もピンと来なかったので、あれこれ注文を付けた。夫婦(たぶん)でこれはどうだ、あれはどうだ、といくつかの産地をあげてくれた。最後に、これなら香りはいいとメニューには載っていない豆の名前を挙げた。それを買ってきた。確かに香りはよい。だが味にコクがない。やっぱりはるばるtonbiまで行かないとダメか。ここで労力を惜しむと美味しくない珈琲をいつも呑むハメになる。今度豆が切れたら高崎まで行くぞ〜〜〜〜。



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