こんなものを作ってみた
以前陶磁郎でみた吉田明氏の皿ばさみをうろ覚えながら思い出し、大いに手抜きをして高台の部分だけすくえればいいか、とこんなものを作ってみた。
まだ使ってはいない。
昨日弾いた皿で試してみたがちょっと径が大きすぎたか……。でも高台脇を面で持ち上げられるので大丈夫ではないだろうか?多少跡は残るだろうが、その部分はどのみち削ってしまうところであるし……。
まだ使ってはいない。
昨日弾いた皿で試してみたがちょっと径が大きすぎたか……。でも高台脇を面で持ち上げられるので大丈夫ではないだろうか?多少跡は残るだろうが、その部分はどのみち削ってしまうところであるし……。
もりた亭で夕食。カジキの照焼、美味しい。あと味がとてもよい。美味しいご飯の決め手はあと味にある。かつ彦のカツも食べている時より、店を出た後に感じるしあわせ感がうれしい。そういう芝居を作りたい。そういう器を作りたい。