ヨーグルトを選ぶ
なんでもヨーグルトにも相性があるらしい。2週間くらい食べ続けてみて体調がよくなるようなら相性良好だという。
まずMヨーグルトから始めた。酸味が少なめなので食べやすい。調子はよいように思うが、まだこれしか試していないので判断のしようがない。
つぎは以前も自分で作っていたKヨーグルト。これは酸味がほとんどないので砂糖やオリゴ糖のおせわにならずに食べられるのがよい。まだ2週間経たないので何とも言えない。食べやすいということは永続きする条件なのでその点はとてもよい。相性がよいとよいのだが……
ヨーグルトは健康維持のほか、育てる楽しみもある。
ヨーグルトメーカーは以前買ったものがあるので使えそうだ。市販されているすべてのヨーグルトを試してみたいが、最後の方になると果たしてどのヨーグルトが一番自分に合っているのか分らなくなりそうだ。