群馬での収穫

その1:赤土。

高速からちらりと赤土の斜面が見えたので地図で当りを付けて行ってみた。意外に簡単に見つかった。

もちろん、焼いてみなければ土の素性は不明だが、正真正銘の粘土ではある。工場長に話をしたら、事務を通せば分けてもらえるかも知れないという。今度帰ったときに試し焼してみたい。

その2:佐野ラーメン。

私が味をいつでも思い出せる唯一のラーメンが、この佐野宝来軒の醤油ラーメンだ。ああ、美味しかった。瀬戸のみんなにも是非たべてもらいたい。だが、厳密には佐野は栃木県なので群馬の収穫ではないが。

その3:景色。

私が今回、窯場探しの拠点にしていたのはわたらせ渓谷鉄道の沿線で神戸(ごうど)というところだ。そこは無人駅だ。あたりは山山山である。私にはちょっと山奥過ぎたが・・・。

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