晴の元旦
ニューイヤー駅伝、今年はTVで観戦

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。


元旦の神社掃除を終えた後、昨日焚いた窯を開ける。前回還元度がやや強かったので今回は酸化度を上げてみた。結果はやや焼きがおとなしかった。なかなかその塩梅がむずかしい。

さっそく二度焼きの窯詰め。点火。

だんだん狙っている方向の柿の蔕が出始めているので、もう一歩だ。その一歩が遠い一歩なのだろう……

今年の目標は作りをもっとのびやかにすること、釉はほぼ同一のもの(灰釉)を貫くこと、焼成を工夫して深みのある作品を仕上げること。焼きは一生と言われているように、焼成は奥が深い。なかなか尻尾が見えてこない。

今年は親バカの年でもある。なづ菜ははや4ヶ月になろうとしている。

ますます親バカ度メーターが上がりそうである。



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