ブル陶

試しに購入したブル陶の大道土と萩砂で斗々屋、柿の蔕、切立湯呑、その他を弾いてみた。昨日の夕方、削るには削ったが、削り味は時期が早すぎたせいかまだはっきりとは判断できない。

今まで作ったなかで一番縮緬が出るのは大道土と唐津赤土を半々に混ぜたものだったが、ブル陶の土は弾き味はとてもよかったので、乾き加減をきちんと捉えればいいかも知れない。こればかりは何回かやってみないと分らないものだ。
6寸鉢のひとつに底割れ発見。作りでは十分〆ているはずなのだが・・・。急に外に出したのがいけなかったのか?美濃赤などではよくあるのだが、赤津土でのS字はめずらしい。
基本中の基本ができていない。まだまだ未熟だなァ。
 
窯焚きのころ、最低気温が氷点下になるらしい。




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