はたく




今日のランチはかつ丼
と決めている


体調もよくなってきたので仕事に復帰する。自営は気ままでよいとも言えるし、文字通り《わがまま》になってしまうので生活を律していないと自堕落になる、とも言える。でも、私の場合、自堕落になるくらいが調子いいかも知れない(大胆発言)。

西浦の粉末粘土をはたく。しっかり粉砕され粒子が揃っているので篩う必要はない。
水分量25%計算で加えたら柔らかすぎた。粘土粉を加えて調整する。こういう自由度があるので粉はよい。ホンネを言えば、練り土でぴったりのがあれば申し分ないのだが……

一日寝かせてから練ってみよう。

では、珈琲タイム。豆はお気に入りのコスタリカ。何種類かあるのだが、それぞれ甘味、苦み、酸味が違う。まだ、どれが一番か決めかねている。

挽いた豆を蒸らすあいだの30秒は私はスクワットの時間でもある。運動不足である。足腰を多少でも鍛えようと珈琲を淹れるときはいつも30秒だけ運動。




いつもおつき合い下さりありがとうございます。応援よろしくm(_ _)m
画像をクリックしてランキングサイトが表示されれば投票終了

人気ブログランキングへ



にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ

にほんブログ村