土いじり




実に久しぶりに秩父山系が見えた
おおい、山よ



徐々にやきもの生活へ戻ろうと、少しづつ動き始めている。

まず試験したい土は、山房を建てるとき掘り返した粘土質の青土だ。もう二年近く経つのですでに乾いている。そのうちの一かたまりをスタンプして篩いにかけ、水簸した。バケツの上水を捨て、そのまま放置。二日ほどしたら団子に出来るくらいになったので、ゆうべ試験用のぐい呑(お猪口?)にした。

もうひとつは稽古に行く途中で採取しておいた赤土だ。たまたま道端で見つけたものなので大量にはない。たぶんこの辺りの赤土だろう。今、乾燥させている。

土の乾燥の時間、あるいは、水の時間、は人間の時間とは流れ方が違う。ぼんやりとした時間の流れだ。今の私にはちょうどいいかも知れない。




いつもおつき合い下さりありがとうございます。応援よろしくm(_ _)m
画像をクリックしてランキングサイトが表示されれば投票終了

人気ブログランキングへ



にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ