柿の蔕窯出し




お昼はみどり市の割烹で
はじめての場所
大通り沿いの店構えが目に入る
どう見ても……廃墟
ン???
ちょっと路地を入ると新館があった
よかった

福土化粧、酸化1160度焼成、ねらし還元(というよりねらし強還元)の柿の蔕、渋い上がりとなった。
胎土は前回の大道土ベースからもぐさベースに変えてみた。ただ、もぐさはほとんど鉄分を含まないので赤土の混合比を高くした結果、大分色黒の柿の蔕である。

福土化粧の方は土の成分を変えていろいろ試してみる必要を感じた。今回使ったのは、どべ土を80目で篩ったもので、粘りはよい感じだったがやや鉄分が多かったようだ。
口径140-144mm 丈65-70mm 216g



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